【第一財經】長安基金吳土金:債市維持牛市態勢,但需防范信用風險

2019年05月17日

原標題為《以白馬價值股配置為主建議規避題材股,合理配置資產實現資產保值增值》

 

一、如何看待2019年的宏觀經濟環境

中長期來看社會資本回報率和經濟潛在增速下降是一個不可逆趨勢。經歷了工業化高速發展階段,當前我國經濟增長進入了轉型換擋期,目前面臨相對較低的經濟增速,經濟潛在增長速度和貨幣擴張速度都會同步降低到一個比過去十幾年低的水平,未來很長時間,要素成本上升背景下的產業轉型和科技創新是實體經濟領域的重要主線,從投資的角度來說,過去主導工業化高速發展的行業可能格局偏向穩定,新的資本將更多涌入到科技和服務行業,當然對于咱們普通老百姓來說,抵御通脹,實現資產相對保值增值是每一個家庭永遠繞不開的話題。

穩杠桿與防范金融風險

如果我們能抑制一些不必要的融資沖動,讓金融市場更好地把社會資源引導到有效和有潛力的地方,就不存在杠桿惡性上升而引發金融風險的問題。因此穩杠桿和防風險不僅需要一個相對低利率的環境來對存量杠桿進行消化處理,還需要對新增社會融資的去向做分析,研究怎么樣規避融資流向一些低效部門和主體,更多地在股權和債權領域更多地真正發揮市場的資源配置功能。

二、2019市場展望

債市:防范信用風險是第一要務

在穩杠桿防風險的宏觀主線下,今年宏觀政策總體仍會維持相對寬松,資金價格在一季度有所攀升后年內仍會回落,為了穩增長穩杠桿降低整個社會的杠桿和負債壓力,宏觀政策實質上仍然會保持一定寬松,因此,債券市場還會保持牛市態勢,但信用違約風險事件會成為常態,防范信用風險仍是第一要務,尤其是近幾年很多債券出現了較為惡性的違約,當前信用債市場的融資功能正在削弱。

債券違約成為常態,近幾年金融市場參與者經歷了很多信用違約方面的教訓,但眼下信用債市場出現了幾個不好的苗頭,一是很多發行人甚至包括上市公司財務造假,審計報告沒法看,沒有一個嚴格可信的財務數據市場就無法定價;二是部分發行人惡意逃廢債,甚至包括一些原來一些AAA評級的,違約后也一直無法按法制和市場原則及時處理。

這種情形下多數買方機構開始用腳投票,實施更嚴格甚至一刀切的風控政策,目前我們看到的真正意義上的信用債市場可能是在萎縮的,大家可能又回到了只給一些被認為“剛兌”主體融資的老路上來了,這幾個現象對金融生態來說應該是非常不好的。

股市:合理處理長短期平衡

股票市場方面,我們一直認為今年有兩個有利因素和兩個不利因素,有利的是宏觀政策相對寬松與較低的利率水平,這有助于維持風險資產估值,以上兩個因素基本已經在一季度的股票市場和房地產市場回暖態勢上得到體現。

后面幾個季度大家需要更多關注基本面疲弱和股票供給增多的不利因素。較弱的基本面主要是經濟增速和上市公司盈利增速在放緩,以及很多經濟主體高負債財務壓力大的問題。雖然這幾年的供給側改革和較低的資金價格水平緩解了部分行業的資產負債表壓力,但從很多地方平臺和高杠桿企業的微觀層面來看,過去幾年背上了較多高成本的杠桿,這些主體還是面臨較大資產負債表壓力的。

從股票供給角度來說,如果科創板能更大程度地接近或者實現注冊制,將對未來資本市場有很大的提升意義,但短期股票供給增多肯定最終會影響到很多股票的估值水平,尤其是一些題材類的股票,就像我們這幾年看到很多所謂的成長股估值不斷地在萎縮,我們需要更有魄力和更有智慧地處理這種長短期平衡的問題。

三、資產配置建議

在市場容量越來越大,股票整體估值下降的格局下,后續市場建議還是以白馬價值股配置為主,有些題材類的股票短期炒作如火如荼,時間拉長后可能還是一地雞毛,這類題材炒作需要藝高人膽大,普通投資者建議還是盡量規避這類股票,還是配置一些大家耳熟能詳,具有較強現金流或者成長空間的個股,賺取時間價值。

當然對于一般家庭來說,不動產、固定收益資產和股票更需要做好合理的配置,更多地配置一些稀缺的資產,才能更好地實現資產保值增值。

風險提示:上述觀點僅代表長安基金觀點,不構成針對個人的投資建議,也不表明本公司對市場做出任何判斷或任何傾向意見。投資人應謹慎投資,并根據風險自擔的原則,自行承擔投資風險。基金有風險,投資需謹慎。


;
六肖中特官方公开